网站首页 他山之石

德润燕赵·善美家风故事 | 肖玉珍:良好的家风

发表时间:2021-01-19 来源:文明河北

家风是一个家庭的良好风尚,也是一个家庭的“定海神针”。好的家风可以促进家中所有人的全面发展,促进孩子教育的进步、思维的成熟、人格的成长。

每个家都有属于自己家的家风、家规、家训,说起我家的,要从我小时候的几件事说起。

从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理。首先要勤学,奋发学习;其次是上进,要用自己的实际行动证明“我能行”;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任你、依赖你呢;最后是善良,没有一颗善良的心,怎么为别人着想,怎么会在别人有困难时去帮助他呢?

记得有一次,班上的同学写作业时没有橡皮了,我马上将自己的橡皮借给他,并询问他还有什么其他的需求。还有一次,班上同学没钱买水,我毫不犹豫地将钱借给她买水。

那年过年时,我到爷爷家去拜年,向爷爷说了声“新年快乐”。爷爷从口袋里掏出一个红包,放在我手上,并语重心长地对我说:“孙女啊!你已经六岁了,明年你就要上一年级了。我要告诉你三句话。第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪儿,看到长辈都要有礼貌,尊敬、尊重长辈是一个人最基本的道德品质。第二句话是孝顺父母,父母将你带到世上并养育了你,付出不少艰辛,长大后你要报答他们、孝顺他们,百善孝为先。第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,要靠自己的实力工作,还要勤奋进取。一定要自立自强,努力奋斗,去实现自己的梦想和愿望。这就是我对你的期望,希望你时时刻刻地记住。”

又过了一年,我要上小学了。我们坐下来打算开个家庭会议。爸爸说:“今天的内容就是讨论家风、家规、家训,目的就是想让你上学后能约束自己、管好自己。”我们讨论了很久,才确定下来。

一次,在放学回家的路上,我在公交车上看到一个白发苍苍的老奶奶在车上站着。我心想,老奶奶都这么大岁数了,应该行动很不方便,于是我就和老奶奶说:“您来我这里坐吧。”

未来,我一定坚持发扬我家的优良家风,做一个有道德的人。我相信,只要我们每一个中国人都发扬自己的优良家风,去共同建设我们伟大的祖国,中华民族就一定能够实现伟大复兴,每一个中国的家庭都将是幸福的家庭,每一个中国人都将是一个非常幸福的人。

(作者:秦皇岛市抚宁区平坊店小学 肖玉珍)