网站首页 榜样力量

“疫”线的“逆行者”

发表时间:2021-01-25 来源:柏乡文明网

自疫情防控工作开展以来

临西县公安局全体民、辅警

勇于担当、冲锋在前

日夜奋战在疫情防控的前线

他们是这场疫情防控的“逆行者”!

战疫一线的“逆行”老将

杨桂领,男,中共党员,临西县公安局交警大队二中队民警。今年自疫情防控工作开展以来,杨桂岭主动请缨深入到抗疫前线工作,带头站好每一班岗。目前,杨桂岭和他的同事们坚守在邢临高速河西口的疫情防控检查点,每天的工作就是引导车辆进入检查区域进行检查,积极疏导过往车辆,配合治安、卫生等部门开展疫情防控工作。引导车辆进入卡点拦停车辆、疏导车辆快速通过卡点,看似并不复杂的动作却要连续作业,一站就是四、五个小时。在这样的极寒天气下,年轻人都撑不住,更何况杨桂岭已年过五十。同志们总是劝他注意休息,把剩下的工作交给年轻民警来做,他总是一口拒绝,他常常说,我工作时长,经验多,我亲自做才安心。

1月10日下午19时左右,已经连续执勤将近11个小时滴水未进的杨桂岭,刚刚打开泡好的方便面,就看到一个司机师傅一脸焦急的走来,杨桂领立马放下手中的筷子,带上口罩前去问询。原来是一名来自衡水的司机王师傅因道路管控已经在此滞留多时,家也回不去,超市也没开门,车上仅有的食物也吃没了,杨桂领赶紧将手中的泡面递到了司机师傅的手中。想到滞留司机很可能都遇到这类问题,于是杨桂岭多方联系,找到可以买到食物的定点地方,并自掏腰包买了10箱方便面,两箱火腿肠,回来后组织队员挨个分发个车上的司机。此后,杨桂领每天都要到车上看望他们,及时向他们传达关于防疫的政策,让他们安心,一旦条件允许,第一时间通知他们。

在临西交警中,还有许多像杨桂岭一样的老党员,老交警,他们日夜奋战在抗击疫情一线,舍小家为大家,将疫情挡在身后,把平安留给大家。我们坚信,只要警民一心就一定能够打赢疫情防控阻击战。

跑在疫情前头的“逆行者”

张娜,女, 38岁,汉族,中共党员,2004年3月参加公安工作,现任临西县公安局指挥中心副主任。在疫情防控的战场上,张娜虽然不能像其他人民警察一样冲在前线,但她用自己擅长的业务技能,帮助防疫部门科学决策施策,“跑”在疫情前头。

疫情防控阻击战打响后,对涉疫情人员数据的推送显得尤为重要,早一秒将数据推送给卫健部门及时采取防控措施,就意味着人民群众就少一分风险。张娜同志充分发挥共产党员先锋模范作用,带领民警担负起全局疫情防控工作的数据统计、整理、汇总及线索研判工作,每天忙的顾不上吃饭和休息,有时候刚回到家便接到数据核查、推送的通知,只能立即赶回局里,等再回到家时已经是晚上10、11点钟了。

每天面对海量的数据和复杂的比对分析,加班到深夜是家常便饭。1月13日晚,正在家里吃饭的张娜接到上级信息核查命令,她二话不说,放下碗筷就赶往单位,在电脑前一待就是10个小时,不分昼夜连续作业完成了所有要核查数据的分析统计工作。

逆行的“95”后

刘聪,男,汉族,2019年参加公安工作,临西县公安局尖冢派出所的一名95后新警。2021年新冠疫情再次来袭后,接到防控命令的刘聪没有犹豫,立即投入到疫情防控工作的前线。

2021年1月9日,与山东临清烟店镇一河之隔的尖冢大堤检查站建立。为防止人员流动,更好地防控疫情,刘聪和同事们24小时轮班在尖冢大堤上执勤。冬天的大堤上尤为寒冷,更时常刮着大风,一阵大风刮来,杯子上、水壶上满是尘土,一口水喝下去全是泥土的味道……晚上是最难熬的时间段,气温经常在零下十几度左右,手脚和脸蛋已经不知道多少次被冻的通红。担心孩子的母亲总是在和刘聪视频时心疼的叮嘱到:“一个人在外多注意身体,晚上天气冷,多穿衣服,一定要多喝汤水,不要经常吃泡面,那样容易吃坏身体”。面对母亲的叮嘱,他总是把脸挪出了镜头,怕母亲看到自己,他告诉母亲,不用惦记他,他执勤并不累,不用担心。相比于当前的严峻疫情形势,在他的心里,任何困难都可以再坚持一下。

在疫情防控一线,“95”后新警的身影还有很多很多,“因为我们年轻,所以更要有面对峰回路转的勇气和披荆斩棘的毅力。疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,95后的主动担当,是无声而有力的宣言。