网站首页 榜样力量

抗击疫情!“每个人都了不起”!

发表时间:2021-01-27 来源:柏乡文明网

实行常态化疫情防控以来,威县解封不解防,坚持毫不放松地抓好疫情防控、毫不放松地抓好常态化疫情防控形势下经济社会发展相关工作。

冬意将阑之时,我们不能忘记严寒里曾经行色匆匆的身影,回顾连日的抗疫历程,每一位威县人都是战士,有太多的时刻值得我们铭记。90后男孩的倔强坚守

“领导,我是咱编办最年轻的共产党员,我申请到防疫最前线的工作岗位去”,陈朋飞坚定的说道。

陈朋飞是威县县委编办的90后副主任科员,在新一轮新冠疫情在河北卷土重来之前他才刚结婚不久,作为研究生学历的党员干部,他紧急关头扛重任,大事难事显担当,1月6日威县启动全民核酸检测行动,在此之前,陈朋飞已因繁重的本职工作连续十多天未曾回家。

1月7日,县委安排机关单位工作人员完成采样后,居家隔离1天等待检测结果,家住邢台市区的陈朋飞本可以就此归家与新婚妻子、父母团聚,但一想到严峻的疫情形势,一旦实行地域封锁,便再难回到工作岗位与同志们并肩作战,想到这里,他默默拿起手机拨通了家人的电话:“媳妇,我决定不回家了,疫情严峻一线太需要人手了…”,妻子张赛是邢台市三院一名神经科护士,疫情防控工作开展以来,她也坚守在防疫一线,“我能理解,你安心工作,我们一起加油”,这一句跨越100公里的话语,使陈朋飞奔向战场的脚步更坚定了,心里更踏实了,面对疫情,他们是新婚不得相见的夫妻,更是共克时艰的战友。编办的防疫责任区又是城区平房,死胡同多,排查难度大,不易管理,工作较难推进,但在大风吹、气温降、零下18度的“三九”寒冬中,陈朋飞主动请缨,承揽所有脏活、苦活、累活,一次次在分包社区的沿街门店和住户中耐心巡查;坚持在核酸检测点组织到最后一位群众采样结束;细心为防疫责任区内住户代购物品,即便手冻的像“红馒头”,耳朵生了疮,可每一项防疫任务中也仍有他的身影。

户外消杀时,重重的喷雾器在陈朋飞身上一背就是几个小时,这让他本就在经常加班环境中积劳成疾的腰痛问题雪上加霜,同事一再劝他休息,可都被他一一拒绝,尽管寒风凛冽,尽管腰痛难忍,坚守,是他初心如盘的信念。   

同时,他还承担了疫情防控信息统计上报员的工作,不分昼夜,放弃休息,手机不离手,无时无刻盯着手机传来的各种重要通知,不漏掉任何信息,从早上7点到晚上12点,每日及时接收县委办、县政府办、县防领办等重要文件、通知,定时、定点做好各种日报表的上报工作。

钱书记曾讲“工作不分一线、二线,我们都在火线上”,陈朋飞正是用这样的火线精神要求自己“二话不说,干了再说”。正因为有了一个个如陈朋飞一般舍小家为大家的干部,才筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,守护人民的“万里长城”。

青年志愿者的“战疫日记”

中国民航大学青年志愿者——赵冬华,参加了家乡的抗疫行动,他在日记中写道:2021年伊始,新型冠状病毒在河北等地区再度爆发,一场关系到人民群众生命健康的疫情阻击战再度打响。与以往不同的是,本次疫情爆发在我的家乡,我爱的人和爱我的人都在这里,我更要参与到抗击疫情的任务当中去。

作为一名当代大学生,我要为自己的家乡贡献出自己的一份力量,于是我找到了小区门口卡口的负责人,申请成为一名志愿者,在威县圣丰时代小区北门,我参与到对抗新型冠状病毒的第一线,为家乡贡献自己的绵薄之力!

在这里,我严格遵守防控制度,仔细排查相关证明,对每一个往来车辆进行登记,测量体温,守护着每个人的健康,成为了我的使命。疾病无情,人间有情。我会把家乡人民的生命安全放在首位,认真履行一名青年志愿者的义务和职责。

退役军人战疫情

今年我市发生新型冠状病毒肺炎疫情后,在侯贯镇马桥村的史养臣,退役不退志,退伍不褪色,在疫情防控时,无畏向前,彰显军人本色。在疫情开始的时候,史养臣第一时间深入疫情防控一线工作当中,协助村里迅速成立疫情防控站检测站,入户摸排返乡人员,做好登记,并对外地回村人员进行居家隔离,定期消毒测量体温。2021年1月16日为侯贯镇捐赠价值2万多元的棉衣棉裤等物资。

多年以来,在威县侯贯镇马桥村,就有一位享誉十里八乡的“老兵哥”——史养臣。大家对他的关注和赞美缘于他退役后自主创业,更缘于他致富不忘乡亲热衷公益事业。史养臣家里多年从事皮毛加工行业,1998年1月退役后,他便和家人一起继续从事这个事业。军人本色的他,一直坚持诚信经营,信誉第一,产品销往国内众多大中城市,并充分依托淘宝、微信、抖音、快手等电商平台走线上经营路子。短短一年多时间,公司年销售额1200余万元,利润可达300余万元,有力助推了侯贯镇全民创业,成为退役军人自主创业的典范。

疫情防控,史养臣为马桥村能够做好疫情防控工作,奉献自己最大的力量,努力守护人民群众生命安全。史养臣说道:“疫情就是命令,防疫就是责任。作为一名党员,一名退役军人,守护群众是我的职责所在,疫情当前,我应当勇往直前冲在第一线。”

坚守在“隔离点”的抗疫英雄

他们并非钢铁之躯,也不是百毒不侵,但还是坚守在隔离点,只是因为使命在身。张英哲就是其中一位战斗在威县医学隔离观察点的公安共产党员,他冒着风险,寸步不离岗位,忠诚履职,日夜奋战,护卫着疫情防控的坚强防线。

1月11日,张英哲接到上级的命令去隔离点执勤后,他和其他两名同事王海路、赵新一起肩负起隔离点的守护任务,无论是白天黑夜,一刻不能放松,用张英哲的话说:“隔离点就是我的战场,作为公安派驻人员,我要做到坚守阵地,绝不让一名闲杂人员接近这里,更要让每一位隔离者安心在这里度过隔离期。”

入驻隔离点以来,张英哲坚守工作岗位,认真履行职责,随时关注隔离人员动态,记录好每天隔离点人员出入的登记和维护隔离点秩序。除了做好职责工作,他还经常热心肠的帮助被隔离人员,谁有个生活必需品要买,他都是二话不说主动帮助。虽然每天的工作很单一,但很考验人的耐心和毅力。张英哲深知重担在肩,不敢有马虎的心态,每天都一丝不苟做好各种日常工作记录。

如果说“多居家、少接触”是对普通群众的要求,那么对于隔离区执勤人员的要求就是“上一线、战疫情”,在威县医学隔离观察点内像张英哲这样不惧危险、挺身而出党员民辅警还有很多,他们牢记初心使命,舍小家为大家全力奋战在疫情防控工作一线,以担当作为诠释对党和人民的忠诚,为遏制疫情蔓延势头做出积极贡献。

向参与这场疫情防控的所有人

致敬!!!

当前

疫情仍未结束

我们仍要保持警惕状态

不松劲、不懈怠、不麻痹大意

同心同行

坚决打赢这场疫情阻击战、歼灭战!