网站首页 榜样力量

【榜样力量】邢台身边好人展播——一位乡村教师的巾帼担当

发表时间:2021-03-08 来源:柏乡文明网

魏巧云,女,汉族,1972年出生,中共预备党员,柏乡县西汪学区德育主任。在疫情防控战役中,尽显巾帼本色。生活中,她孝老敬亲,传承和谐;工作中,她爱岗敬业,真诚奉献,用自己的力量扛起责任和担当。参加工作30年来,多次被评为“县级模范教师”,荣获县政府“嘉奖”、“记三等功”、柏乡县两届“师德标兵”、“优秀教育工作者”、“优秀乡村教师”、“学科骨干教师”,邢台市“最美乡村教师”、第四届“最美教师”,“河北省优秀乡村教师”等荣誉。主持组织实施的“德育有道 师爱无疆”项目荣获“邢台市德育工作创新案例三等奖”。撰写的论文《把握学生学习心理 培养主动探究能力》在“中国教育实践与研究论文大赛”中荣获一等奖。通过家长学校示范课《做智慧父母 引领孩子幸福成长》给大家指出了家庭教育的方法,倡导老师们争做家庭教育的志愿者。2018年接受邢台电视台采访并报道个人事迹。荣获2020年第二季度“邢台好人”称号。

c87af38d2f90491f1f9a7e13224439e.jpg孝老敬亲篇

百善孝为先。她的婆婆今年已经到了古稀之年,去年5月份感觉到身体不适,大小便受限,腰痛难耐,在县医院输液治疗半月之久不见好转,后来转到省三院,通过系列检查,被确诊为“骶骨脊索瘤”,要切除尾骨,否则大小便长期受限,会造成生命危险。住院后期,正好是学校放暑假,于是她一直在医院陪护,爱人是男同志,伺候病人显然不如她,婆婆做完手术近一个月时间大小便都要在床上,她主动承担起照顾婆婆的任务。婆婆解不下来小便,就用水杯倒水,让她听着水流声诱导尿意;六、七天不解大便,憋得婆婆肚子涨涨的,那就为婆婆按摩,揉肚。住院20多天,捏腿捶背、端水喂饭、擦屎擦尿直到婆婆出院。她用自己的良好言行去影响孩子,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为和谐社会的建立贡献一份力量。

爱岗敬业篇

老老实实做人,踏踏实实做事。她的工作状态——认真、细致,对工作永远怀着一份敬畏之心。各项工作以身作则,既做指挥员,同时又做“士兵”,踏踏实实地落实学校的各项工作。每天早早到校,有时为了工作放弃了双休日。2017年6月,她的大女儿生小孩,二女儿参加高考,学校面临教育局一年一次的七项大检查,就在这样的生活压力下,她一天假都没请。6月9号女儿预产期,正好那天是周五,下午放学送走最后一名学生后到晚上8点匆匆赶到邢台三院,6月11号星期天女儿生下孩子,学校不停地有电话打过来,因为6月12号七项检查正好都是她的主抓工作:大课间、社团、卫生、校园文化……别人不熟悉。女儿躺在病床上含着泪花,发出微弱的声音:妈妈,你回家吧,我有婆婆照顾呢!她扭过头心如刀割……6月12号周一上午准时赶到学校……正是这种无私奉献的敬业精神,才让她多次受到表彰,光荣获得“河北省优秀乡村教师”、“邢台市最美教师”等荣誉称号!

爱国爱党篇

疫情当前,为党员干部奋勇向前吹响了集结号。她所居住的小区在微信群里发布了党员召集令,要求全体党员干部马上到社区临时党支部报道,开展疫情防控工作,全力保障广大群众的生命安全。看到通知后,她首先想到的是自己是一名预备党员,特殊时期,必须投入战斗。她便立即请战,申请与其他党员同志一起并肩作战,并主动承担楼道长职责。在做好排查,监测的基础上,她还及时发送抗击疫情防控知识,提升居民和同事们的防护意识和防控能力,确保户户到位、人人知晓。她连续多次为疫情捐款,用她自己的话说:国难当头,就作为自己的第一笔党费交给党组织,为祖国献出一点微薄之力吧!

她要用实际行动践行一名乡村教师的初心和使命,用默默的付出彰显出“只争朝夕,不负韶华”。面对邢台电视台的采访,她说,要把笑容,阳光,积极,正能量传递给身边的每一个人!为人师表、奉献社会,争做新时代的四有好教师!