网站首页 榜样力量

【榜样力量】邢台身边好人事迹展播——卧冰求鲤今尤在 孝敬双亲十七年

发表时间:2020-11-27 来源:柏乡文明网

张志平、男,1971年7月出生,中共党员,柏乡县市场监管局办公室科员。张志平照顾瘫痪在床的父亲和母亲,十七年如一日,不离不弃、无怨无悔,认识他的人无不对他竖起大拇指,交口称赞

张志平照片.png

2003年,张志平的父亲得了脑血栓,引起大面积栓塞,经过一个月的医治,病情有所好转,但从此卧病在床,生活不能自理。他的父母就他一个儿子,没有兄弟姐妹,老家也没有亲人,照顾父亲的重担落在了他一个人身上,每天给父亲做饭、清洗、翻身、喂药……,每顿都要像喂小孩似的,一小勺一小勺地喂,父亲虽然不高,但身体很重,做完这一系列的护理,都累得满头大汗,浑身酸痛。随着父亲的病情加重,脾气变得暴躁,乱叫乱骂,但丝毫没有放弃,始终无怨无悔地精心照料着老人,这么多年来,父亲身上没有褥疮,甚至感冒都很少得

屋漏偏逢连夜雨。就在父亲的病情渐渐平稳时,母亲也因为在院子里摔倒,造成了股骨头骨折,虽然手术很成功,但从此也瘫痪在床这对张志平来说,无疑是雪上加霜,这一突如其来的变故差点把张志平给压垮,精神上煎熬和压力再一次陷入迷茫,但很快,他重整精神,勇敢地承担起照顾两位老人的重任。

张志平是个爱干净的人,起初让他难以接受的事是莫过于给老人换洗脏衣服和清理大小便了,但时间长了也就习惯了由于两个老人长年瘫痪在床,大小便全在床上,他就用旧毯子、旧被单做成尿布,一发现尿湿就换掉,每天勤打扫屋子和父母的被褥,屋里没有半点难闻的味道。母亲大便没有规律,有时候弄到手上,身上,他也没有在意过。老人卧病在床运动少,经常便秘,需要用手从肛门往外面挤,边把药水打进去,一次、两次、三次…,折腾个小时才解下来。最让他受累的莫过于夜深人静时老人的喊叫,母亲患有脑萎缩,糊涂犯病时就会在半夜里大喊大叫,胡言乱语经常被老人的喊叫声惊醒,顾不得自身的疲惫,起床老人、安抚母亲在清醒的时候,流着眼泪对他说:孩子,我们你了,妈实在不忍心让你整天这么辛苦呀,你要吃好喝好,注意身体啊!着母亲口齿不清的话语,他总是笑着说:妈,您放心,我年轻,身体好着呢,再说照顾你们是我应该做的多么朴实的话语论工作多忙,他照顾老人从来没有怨言。17从来没有睡过一个安稳觉,每天半夜都会起来数次伺候老人们喝水、如厕17年来,照顾孩子的重任落在了身体瘦弱多病的妻子身上,儿女去上大学,他都没有去送过,这让他感到深深的愧疚。

做为一名共产党员,张志平从来没有因照顾老人而耽误工作,他每天按时上下班,积极完成自己的本职工作。有一次,一个老者急匆匆地找来,举报他人涉嫌侵犯他的专利,他经过细致的摸排调查,获得了大量的证据,最终侵权人不得不承认侵权,为老者挽回了50多万元的经济损失。除了本职工作外,他还要每周两次去村里参加扶贫工作,他帮扶的村子离城很远,骑车去要一个小时,但他没有退缩,风雨无阻,为贫困户打扫庭院、讲解政策、帮助贷款、联系秧苗,赢得了帮扶户的信任和赞扬。

由于工作踏实肯干,成绩突出,他多次受到县委、县政府的表彰:20097县委授予优秀共产党员称号;20146县政府给予嘉奖奖励;20157县委授予优秀共产党员称号;20167县委授予优秀党务工作者称号;20173县政府给予记功奖励2020年4月县政府给予记功奖励同时他养老敬老的事迹也被《河北农民日报》、《河北科技报》、《燕赵老年报》和《石家庄日报》等煤体广泛报道,赢得了广泛赞誉,荣获2020年第三季度“邢台好人”称号。

俗话说“久病床前无孝子”,张志平十七年如一日的照顾两位老人,不离不弃、亲情相伴、用实际行动深深的感染了周围的人。面对人们的赞誉,他总是说这是自己应该的、应该的,张志平就是这样用他善良质朴的行动,为人们展现了出中华民族最崇高的美德。