网站首页 榜样力量

【榜样力量】邢台身边好人事迹展播——助人为乐 快乐生活 勇救他人 风格高尚

发表时间:2021-01-22 来源:柏乡文明网

郝富忠,男汉族,1962年11月出生,中共党员, 大专学历。1980参军,在部队期间荣立三等功5次,获得团营连嘉奖数次。现为人民银行柏乡县支行副主任科员,8个年度被评为优秀行员,先后4次被评为中心支行级先进工作者和优秀共产党员,荣登善行河北邢台中支功德榜。柏乡一届“十佳最美”柏乡人荣誉称号。工作40年他立足本职、爱岗敬业、助人为乐。是新时代的学雷锋楷模和文明创建标兵。

微信图片_20200629162151.jpg

“有困难,找郝能人”。这是流传在柏乡支行干部职工及百姓中的一句话。所说的“郝能人”就是中国人民银行柏乡支行副主任科员郝富忠、始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着一位共产党员助人为乐的博大胸怀,用爱心谱写了一曲曲动人的乐章。

他是带队扶贫干部,结对帮扶队注重解决好工作落实中“最后一公里”问题,推进帮扶脱贫工作落地见效。深入贫困户了解情况,指导帮助贫困群众,充分利用国家扶贫政策,因地制宜选准脱贫路径,合理制定脱贫攻坚计划;落实精准扶贫、精准脱贫方略,促进贫困群众稳定增收,以产业扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫为重点,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保如期实现贫困户稳定脱贫目标实现。他得知建档立卡贫困户王少峰家的孩子多,生活过的十分节俭,他就逢年过节给“孩子”们买衣服、礼品和学习资料,为的就是多给这些特殊孩子一些温暖,孩子们都亲切的喊他人民银行郝伯伯。

为积极响应习近平总书记扶贫攻坚号召,他全身心扑在扶贫攻坚战场上,通过辛勤付出收获的成效有:1.在村主道路和村民聚集区安装光伏路灯8盏。2.通过铺设管道,解决了全村432人的安全饮水问题。3.完成街道硬化3条。4.建成330平米的文化广场及其附属健身设施、粉刷墙壁18000平,实现了农村环境“三无一规范一眼净”目标。

他心直口快,在大家眼里他是典型的大忙人,既要上班、又要下乡扶贫,但是谁家要是有个大小事情,第一个想到就是他,因为他不管多忙,都不会拒绝,总是抽时间无偿的完成。他平时爱钻研水、电、暖、机械等知识,心灵手巧,技术精湛,一个电话上门服务,自备工具,及时排除故障,不收分文。如果缺少点小零件,他会帮你去买,连垫付的钱也不用给。

2013隆冬,值夜班回家途中的他,听到路边水沟里传来有人在痛苦的呻呤声,随下车查看,只见一中年男子在水沟里被摩托车压住,并伴有很大的酒味,半个身体被泡在水里,他见状顾不得的多想,探下身体,伸出双手把伤者拽出水沟。经询问伤者是北张村人范某,在电力局上班,晚上喝了不少酒,为避让对面驶来车辆栽倒了水沟中。因天气寒冷,为把范某送回家,他几次拦车都没有司机停车,无奈他只好联系自己的弟弟开车一起将范某送到家中,其家人感激说:要不是你的相救,今夜他恐怕连伤带冻就没命了。在大家的赞扬中,他看到伤者得到安置,暗示弟弟开车悄然离去。

2016年夏天,他晨练的路上捡到一个红色女士提包,他打开后发现里面有存单3份,金额10多万元和身份证、房产合同等贵重物品,他想失主此时一定很着急,立即赶往附近的城关派出所,向民警说明情况,经派出所民警多方联系,最终将提包归还给失主财政局的耿女士。他拾金不昧其实是反映了他内心道德水平的另一面,他的行为充分表现出了一名普通金融干部的高尚人格和良好的社会公德,也是和谐社会文明创建效果的肯定。

勤奋者自有乐、付出者有收获,面对荣誉,他并没有骄傲自豪,依旧严于律己,宽以待人,这就是他,一个在基层央行平凡岗位上兢兢业业、励志前行的文明创建奋斗者。